数理学院硕士研究生董雨欣在国际期刊ZAMP发表学术论文
时间:2022年05月07日 08:33 来源: 作者: 最后编辑:数理实验室

这篇学术论文研究了一类具有恐惧效应和捕食者-趋化敏感性的Holling II型功能反应函数的捕食者-食饵模型。实验表明食饵对捕食者的恐惧将降低食饵种群的出生率,但它不会导致食饵种群的灭绝。事实上,即使恐惧水平足够大,食饵也可以在饱和恐惧成本下生存。此外,捕食者对食饵的敏感性也将影响捕食者和食饵的密度。因此,将饱和恐惧成本和捕食者对食饵的敏感性引入捕食者-食饵模型是可行的。本文中,得到模型持久性的阈值条件,并在可行参数范围内讨论了所有生态平衡点的存在性及其稳定性。而且,当选取恐惧水平作为分岔参数时,模型仅有一个Hopf分岔点。然而,当选取捕食者对食饵的敏感性作为分叉参数时,模型有两个Hopf分岔点。通过计算第一Lyapunov系数,确定了由Hopf分岔引起的极限环的稳定性。同时,通过敏感性分析和弹性分析,可以发现饱和恐惧成本对模型解的敏感度有显著的影响,以及就模型的持久性而言,捕食者死亡率比食饵死亡率的作用大。最后,数值模拟指明,在一定的恐惧水平下,捕食者对食饵的敏感性将决定捕食者是否能够成功入侵。(撰稿:董雨欣)

联系地址:安庆市集贤北路1318号 邮编:246133 联系电话:0556-12345678 邮件:absddjx@163.com